Врач имеет право настаивать на лечении и отказывать мне в операции по таким причинам, которые они нашли у меня?


12.04.2019/Ангелина

Добрый вечер, уважаемые доктора. У меня обнаружили синехии в матке тогда, когда просто в 36 лет у мен начали потихоньку пропадать месячные. Я сначала думала, что это такое нарушение менструального цикла. Ну, меньше выделения, ну и что. Но тогда, когда практически три капли были за цикл, но я точно уверена, что беременности у меня не может быть, так как половой жизнью я не живу уже три месяца, я забила тревогу.

Пошла к врачу, потом на УЗИ. там узист мне рассказал, что у меня внутри матки какие-то спайки, множественные, но сначала я не придала значения также таким словам. Спайки ведь сейчас довольно у большого количества женщин..

Пришла к врачу, а она сразу же взялась за голову и сказала, что мне нужна операция. Я сопротивлялась, не хотела соглашаться на нее, но врач мне предъявила голые факты, которые я и сама знаю. Ведь я не просто так пошла на УЗИ, ведь у меня и вправду не было месячных.

Пришлось согласиться. Врач взяла перед операцией анализы, какие-то мазки оттуда. Потом она мен набирает и говорит, что мазки пришли нехорошие. Я понимаю, что они такими и должны быть, ведь у меня выделения какие-то странные стали. Она сказала сдать еще один анализ дорогой в платной лаборатории. Я, конечно, тоже возмущалась, ведь деньги нужны и на операцию, но сдала. Там пришла микоплазма, уреаплазма, точно не помню, то сказали вроде как 10 в какой-то там, восьмой степени. Для меня это ничего не значит, а только то, что мне нужно было полазить в интернете и почитать за такой анализ.

Пришла на прием, где она должна мне уже была дать направление на операцию, но она так не сделала. Сказала, что мне теперь нужно пролечиться перед тем, как делать гистероскопию. Да сколько е можно уже лечиться, если такие деньги отдавать, то на операцию просто не хватит. Я сказала, что напишу отказ от лечения, а она ответила, что мне никто не возьмется делать ее без терапии и контрольных анализов. Но зачем мне это лечить, если я прочитала в интернете, что микоплазма и уреаплазма в норме могут быть у женщины.

Я поругалась с врачом, сказала, что напишу жалобу. И вот пришла домой и думаю, как мне быть.

Скажите, пожалуйста, кто прав в этой ситуации? Врач имеет право настаивать на лечении и отказывать мне в операции по таким причинам, которые они нашли у меня?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Ангелина

Приветствуем вас, уважаемая читательница сайта. Вот хочется сказать, что интернет – это одно из величайших изобретений человечества. Действительно, чего-то масштабнее и полезнее, наверное, в сфере технологий и не найти. Но есть одно но, один значительный минус, который волнует всех специалистов мира – это всеобщая доступность узкоспециализированной информации касательно медицины повсеместно. Это настолько затрудняет лечение пациентов, что иногда доходит просто до абсурда. Люди не хотят слушать и слышать врачей, сами делают себе назначения, сами лечатся и не обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Они получают информацию, но не знают, как именно воспользоваться ей именно во благо своего здоровья. Но это нормально, так как человек без медицинского образования не способен сформировать полную картину патологического состояния и выработать точную лечебную тактику.

Что такое гистероскопия – это оперативное инвазивное вмешательство в полость матки. Чтобы гистероскоп туда попал, он должен пройти через цервикальный канал, который находится во влагалище. после вмешательства шейка остается немного приоткрытой, что является входными воротами для проникновения инфекции из вагины в маточную полость. А если у вас есть там инфекционные возбудители, то риск развития воспаления слизистой репродуктивного органа растет на глазах. Действительно, ни одни врач не захочет себя же подставлять и потом отвечать за сформировавшийся после операции эндометрит. Именно поэтому ваш доктор и настаивает на лечении. А уж потом на проведении гистероскопии.

Почему нужно лечить?

Вы целиком и полностью правы, что микоплазма и уреаплазма – это жители нормальной микрофлоры влагалища. Но есть одно «но». Их может быть в норме во влагалище лишь определенное количество. Этот показатель составляет 10 в четвертой степени, а у вас этот показатель, как вы написали, десять в восьмой степени. То есть, тут вы сами можете и без нас сделать выводы. Такие нормативные количественные показатели не являются тайной и их можно узнать из любого источника, который посвящен такой патологии. При его превышении ставятся уже диагнозы в виде уреаплазмоза и микоплазмоза. Такие вот состояния подлежат лечения и контрольному обследованию после терапии.

Это прекрасно, что ваши доктора так ответственно относятся к своей работе, так как, не обследовав вас, можно было получить тяжелые осложнения после операции, которая бы не то, чтобы была для вас лечением, а стала бы еще большей проблемой, которая бы нарушила ваше здоровье еще больше.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных