Может быть, расскажете как себя вести в таком случае?


28.04.2019/Кристина

Добрый вечер. Меня зовут Кристина. Дело в том, что совсем недавно я столкнулась с таким диагнозом, как синдром Ашермана. Честно сказать, у меня много подруг, знакомых, которые просто никогда. Наверное, не вылазят из гинекологий, но ни у одной из них нет такого диагноза, который поставили мне. Меня это сначала безумно напугало, что мне сказали болячку, о которой я даже и не слышала никогда. Думала, что это что-то неизлечимое, но нет. Все оказалось намного проще. Ну, спаечки какие-то, подумаешь, спайки у нас, наверное, у каждой есть. Не вижу никакого повода для паники, как это выставила моя врач. Говорит, что я не забеременею. Да это она не забеременеет, а у меня уже будет целая футбольная команда детей. Пока у меня их нет, ноя уверена, что с такими вопросами у меня проблем никогда не будет. Ведь у меня даже с презервативами были уже две беременности и ничего, не про какие там спайки никто не говорил. Правда, я, естественно, делала аборты, куда мне в молодом таком возрасте дети.

И значит, по поводу таких спаек мне врач сказал, что нужно их как-то там оперировать. Говорит, что есть такая процедура, как гистероскопия, это похоже на то, как делают аборт, вводится инструмент в матку и осматривается. Назвала мне цену этого, так я чуть в обморок не упала. Да я обычные аборты делала по 300 рублей, а тут такое.

Я ей сказала, что денег-то у меня таких нет сейчас, что я согласна на обычное выскабливание, так говорят девочки из палаты, все делают. Так сказать, дешево и сердито. А зачем переплачивать? Эти все новомодные штучки мне не по душе. Так что вы думаете, на мой отказ ответила врачиха?

Сказала, что это вообще нельзя делать и точка. Просто взяла и отказала, послала меня, грубо говоря. Вот завтра я сто процентов пойду и напишу на нее жалобу за выкачку денег. Почему это мне нельзя сделать просто выскабливание? Почем я обязана платить огромные суммы денег? Может, вы мне как-то объясните ее поведение? Может быть, расскажете как себя вести в таком случае?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Кристина

Приветствуем вас. Сразу же хочется сказать вам, что вы довольно самоуверенный человек, и, наверное, не приемлете никакого другого мнения, кроме вашего пусть даже ваше мнение будет ошибочно, но оно все равно ваше, поэтому и ближе. Если вы нам написали, чтобы пожаловаться на доктора, тогда просто нет смысла читать далее наше сообщение.

Если же вы написали, чтобы выяснить с какой целью врач вас посылала на гистероскопию, и стоит ли ее вообще выполнять, тогда милости просим на продолжение нашей беседы.

Если вы сейчас читаете этот текст, значит, вы все же не безнадежны в плане критики и способны воспринимать замечания, а значит, готовы на то, чтобы понять, что происходит у вас в организме, а также то, что с этим всем делать.

Ваша самоуверенность и позитивный настрой на счет последующих беременностей – это. Конечно же, все хорошо, но вы должны понять одно – синехии полости матки – это сращения стенок между собой с не очень радужными перспективами на деторождение в будущем при отсутствии необходимого лечения.

То, что вы указываете на факты беременности у себя в анамнезе, это хорошо, н, скорее всего, вас придется расстроить. Беременности у вас наступали тогда еще. Когда ваша матка была в нормальном состоянии и принимала, так сказать, эти беременности без особых усилий. Так как вы делали два аборта методом острого кюретажа, то, очевидно, что эти факторы именно и стали ключевыми в формировании у вас синехий полости матки, того самого синдрома Ашермана. И теперь сказать однозначно, сможете ли вы забеременеть и родить так быстро, как хотелось б, просто нельзя. Ведь спайки в полости матки – это довольно серьезная проблема, требующая серьезного лечения и решительных действий.

В вашем случае гистероскопия – это не ваш выбор, это необходимость. Альтернативы такому методу диагностики и лечения синехий матки на сегодняшний день просто нет. Как вы говорите, что предлагали врачу выполнить выскабливание полости матки, а он отказался. Правильно ли это со стороны представителя медицинского сообщества?

Однозначный ответ «да». Ведь техника острого кюретажа полости матки –это совершенно не та процедура, которой требует ваше нынешнее состояние. Таким инструментов при синехиях полости матки просто ничего хорошего не сделаешь, а можно лишь добиться травматизации таких спаек, а также перфорации матки. Не самые радужные перспективы и проблемы, как говорится, на ровном месте.

В вашем случае необходимо бережно ввести гистероскоп в маточную полость, осмотреть ее, и при возможности аккуратно выполнить рассечение таких внутриматочных спаек эндоскопическим инструментарием.

Так что писать жалобу в сторону доктора, который вам расписал идеальную тактику ведения вас, как пациентки – это не сама лучшая идея, которая могла бы прийти вам в голову. Вам стоит извиниться за такое поведение и держаться именно этого специалиста, который так точно и четко сформулировал необходимые мероприятия для купирования такого состояния, как спайки полости матки.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных