Помогите мне разобраться то такое со мной и что делать?


02.05.2019/Елена

Здравствуйте. Мне очень приятно будет получить ответ от вас, специалистов, по поводу моего диагноза, который, как это уже понятно, связан с таким заболеванием, как синехии.

Я столкнулась с такой проблемой ровно полгода назад. Но у меня не было никаких запутанных детективов, в которых участвуют некоторые девочки, с поиском диагноза и через пять лет им только говорят, что это та самая патология в виде синехий. Тут я просто пошла на профилактическое обследование к гинекологу, так как с моим молодым человеком, решили уже начать планировать ребенка.

Там мне сказали, что у меня есть тяжи в полости матки, но их очень мало и в принципе они никаким образом не мешают беременности. Хотя, когда я пришла с таким заключением ультразвуковой диагностики к врачу, она начала рассказывать, как мне необходима гистероскопия. Что только это меня спасет.

Но, а как же те же врачи трубят во все трубы, что нельзя делать ни аборты нерожавшим, ни спирали нам не ставят, а гистероскопию делать можно.

В общем, такой разговор состоялся меня с гинекологом ровно пол года назад. Закончился он нашим взаимным недопониманием, и я просто ушла и больше к ней не пришла.

Но как же сейчас мне горько и тяжело признавать, что, возможно, она оказалась права. Вот после этого мы с парнем пытаемся зачать ребенка, а ничего не получается. Мы просто каждый день, по нескольку раз в день занимаемся сексом, и так уже полгода. Честно, уже секс – это работа, на которую частенько и идти не хочется уже. Просто не знаю, что мне делать. Почем такое у меня происходит? Это бесплодие? Помогите мне разобраться то такое со мной и что делать?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Елена

Добрый день, действительно, ситуация для вас неординарная и нуждается в разъяснении. Вы целиком и полностью правы, что у нерожавших женщин крайне нежелательны никакие внутриматочные манипуляции, которые могут быть выполнены либо предотвращены. Именно это и есть ключевая фраза. Ведь, при постановке внутриматочной спирали с контрацептивной целью нет ургентных, срочных, жизненных показаний к такого рода манипуляциям. Есть выбор, который осуществляет женщина со своим лечащим врачом. Если выбирать, то спираль в таком случае ставить просто не рекомендуется.

Тоже самое и с абортами, выполненными методикой острого кюретажа, по желанию представительницы прекрасного пола. Если есть возможность его не делать, то есть, оставить и выносить малыша, то лучше свой выбор остановить именно на таком решении, так как последствиями абортов может быть бесплодие. Однако, при наличии показаний, например, доказанный порок развития эмбриона, замершая беременность – это вынужденная мера, и она выполняется беспрекословно.

Именно такого решения, скорее всего, от вас хотел и ваш гинеколог, который предлагал для вашего же блага выполнить гистероскопию.

Ведь УЗИ – это вспомогательный метод исследования, на основании которого нельзя поставить точный диагноз. Синехии могут также прогрессировать, и за эти 6 месяцев их количество и распространенность могли уже значительно увеличиться. Синехии могут быть не только в полости матки, но и в маточных трубах, а также в канале шейки матки. Именно это и необходимо выяснить, а для выяснения крайне необходимо проведение такой процедуры, как гистероскопия.

Также очень хочется вам сообщить, что полгода отсутствия беременности – это абсолютно не повод ставить вам диагноз бесплодия. Только лишь по истечении одного года и более диагноз может быть выставлен и начата его терапия.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных