Есть какие-то другие клиники, другие операции, которые бы мне позволили все же попытаться забеременеть в моем случае?


20.04.2019/Оксана

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, советом. Мне очень необходимо с вами поговорить по поводу моего здоровья. Я в расстроенных чувствах, мне так плохо, что просто желания жить у меня нет. Меня зовут Оксана, и у меня синехии в матке. Я борюсь с ними практически два года, а параллельно с этим, соответственно, и с бесплодием.

Когда мне поставили этот диагноз, для меня это был просто конец света. Я даже не представляю, по какой причине у меня такое получилось. Как врачи говорят, мол, были аднекситы, воспаления, вот поэтому и проблемы такие. Я понимаю. Но у меня у большей части подруг вот такие же точно проблемы, как и у меня. С несколькими девочками я познакомилась именно в гинекологии, которые лежали вместе со мной с воспалениями, так у них уже по двое-трое деток. А я вот до си пор борюсь просто с какими-то ветряными мельницами. Да ладно уже с теми причинами, я уже поняла, что просто это гадание на кофейной гуще. Но что делать мне с моим настоящим, что делать с будущим?

Мне, как и любой нормальной женщине, хочется стать мамой, подарить мужу ребенка, но вот уже такое длительное время у меня ничего не получается. И виной всему это злосчастный Ашерман.

Мне поставили его ровно два года назад. Тогда я слушалась врачей просто беспрекословно. Сказали идти на гистеро, я сразу же взяла деньги, и поехала в этот же день ложиться в отделение.

Мне все сделали, сказали, что спайки были просто ужасные, по всей матке они находятся и тянут стенки ее, деформируют полость. Они рассекли все то, что только было возможно и ввели туда какой-то гель.

Это было для меня такой моральной травмой, что после этой операции мы так подумали, что свой максимум к карме мы сделали. А теперь дело за высшими инстанциями на небесах, так сказать. Но вот два года, как мы ждем.

Когда терпение уже просто закончилось, я опять пошла на УЗИ, где мне ставят опять такой же диагноз. Я опять ид на гистероскопию, после которой меня просто ошарашили. Врачи сказали, что проблема даже в матку зайти, что там сплошные перегородки, сплошь и рядом спайки. Сказали, что они начали рассекать там все. Но их просто очень много, все начало кровить, и они просто остановили операцию.

И вот сейчас я лежу на больничной койке, после операции не могу нормально отойти, а врачи так ничего конкретного не говорят. Пожалуйста, скажите мне, я смогу иметь детей? Может быть, есть какие-то другие клиники, другие операции, которые бы мне позволили все же попытаться забеременеть в моем случае? Я очень жду вашего ответа, так как сил просто терпеть больше нет.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Оксана

Здравствуйте, дорогая Оксана. К сожалению. Синдром Ашермана – это коварная патология. И она касается не каждого, кто на первый взгляд бы болел ею в большей степени, нежели другой. Возможно, что вы однократно даже встретились с такой мощной и сильной инфекцией, что она, попадя к вам в полость матки, вызвала сильнейший воспалительный процесс, который и привел к образованию спаек в маточной полости.

При наличии множественных синехий полости матки в некоторых случаях не удается зайти в матку из-за такого огромного количества спаек. При таком стечении обстоятельств могут и снижаться объемы менструальных выделений, может возникать и полная аменорея, отсутствие месячных.

Если гистероскопическая картина представляет собой именно то, что вы нам описали, тогда, скажем вам честно, шансы на самопроизвольное наступление беременности ничтожно малы, это факт. Вы должны понимать. Что спайки даже мешают проникнуть сперматозоидам в матку, проникнуть им в трубы, где и должно произойти слияние половых гамет. Но даже при условии, что при таком состоянии репродуктивного органа такое и произошло, то процесс имплантации эмбриона, его внедрение в стенку матки. Весьма проблематичен, как, собственно, и процесс вынашивания.

Но ситуация у вас не безнадежная, хоть и весьма проблематичная. Есть вариант использования вспомогательных репродуктивных технологий в виде ЭКО.

Простой протокол экстракорпорального оплодотворения, конечно, вам не подойдет, так как матка у вас находится в непригодном для вынашивания состоянии. Единственным вариантом, который вам сможет дать родного вам ребенка, является процедура экстракорпорального оплодотворения с суррогатной матерью, то есть процесс, при котором половые клетки берутся у вас с мужем, соединяются в условии лаборатории, а подсаживаются не вам в матку, а в матку суррогатной матери.

Кандидатуру ее можно подбирать как самостоятельно среди родственников, друзей и знакомых, которые, возможно, согласятся это сделать для вас бескорыстно, либо же при помощи клиник репродукции. Где есть целые банки сурматерей, которые за определенный гонорар готовы выносить для вас ребенка.

Не отчаивайтесь, выход есть всегда. Скорейшего вам выздоровления.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных