Что это и что теперь с этим делать. Я обречена на бесплодие?


21.08.2019/Виктория

Добрый день. Меня зовут Виктория, мне 29 лет. У меня в жизни случилась довольно печальная история. В университете я познакомилась с молодым человеком. О себе он много не рассказывал, о его близких и нюансах прошлого я не нала практически ничего. Через полгода наших отношений все началось портиться.

Он что-то от меня скрывал, говорил, что уезжает куда-то по работе. В конце концов я узнавала, что он был в городе. Часто посещал больницы, врачей, хотя мне никогда не говорил о каких-то проблемах со здоровьем.

Потом он все таки сообщил мне, что мы не подходим друг другу и нам необходимо прекратить наши отношения. Я не могла просто так бросить эту историю и стала узнавать более подробную информацию о нем.

В результате я выяснила, что ходит он в противотуберкулезный диспансер, где проходит лечение по соответствующему заболеванию.

Я испугалась и сразу же пошла на рентген. Но его результаты были неутешительными. У меня оказался также уже туберкулез легких. Я проходила длительное и изнурительное лечение. Из того, чем я болела в жизни это самая серьезная патология. Конечно же, была и ветрянка, и ангины, раз была даже пневмония. Врачи говорили, что могла и не выкарабкаться. Но все, слава Богу, обошлось.

С этого времени прошло уже шесть лет. Я встретила прекрасного мужчину, с которым мы узаконили наши отношения. Все было бы. Как в сказке, если бы не одно «но».

Все дело в том, что мы с мужем очень сильно хотим завести ребенка. Но уже больше года ничего не получается. Мы приняли решение идти и обследоваться у мужа в спермограмме, а также на УЗИ простаты, все в полном порядке.

А вот, к сожалению, обо мне сказать такого нельзя. Мне на УЗи сказали, что у меня в матке какие-то синехии. Как хорошо, что существует ваш сайт, который посвящен этой проблеме. Иначе бы я просто не знала, где найти информацию о таком редком диагнозе.

Вот сейчас сижу на руках с заключением узиста и просто понять не могу, отчего же у меня это все приключилось. Может, вы мне подскажите, что это и что теперь с этим делать. Я обречена на бесплодие? Я не знаю, как мне дальше жить, как сказать мужу, что я ему никогда не подарю ребенка. Это просто сломает нам жизнь.

Очень жду ответа и надеюсь увидеть хоть какой-то лучик в конце туннеля.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Виктория

Здравствуйте, уважаемая Виктория. В вашем случае ответ просто является практически однозначным и подвергается сомнениям. Причиной вашему нынешнему состоянию, которое касается проблем с женской репродуктивной сферой, является перенесенный туберкулез. В силу отсутствия достоверной диагностической информации, скорее всего, был туберкулез и органов репродукции. Синехии – это спайки, которые образуются в маточной полости, образуются на фоне очага мощного воспалительного процесса, коим и мог оказаться туберкулез.

То есть микобактерия туберкулеза размножалась и воздействовала на организм не только в ваших легких, но и в матке. В результате этого мощнейшего воспалительного процесса стенки матки просто спаялись, так сказать, и сформировались в локальных участках фиброзные тяжи.

К тому же, стоит сказать, что микобактерия туберкулеза сильно может влиять на слизистую маточных труб, вызывая их непроходимость.

Конечно же, все это произошло под влиянием такого процесса, как туберкулез. Сказать сейчас точно, сможете и вы иметь детей при самопроизвольном наступлении беременности, невозможно. Для этого необходимо выполнить лечебную гистерорезектоскопию, которая позволит повлиять на данные синехии путем из рассечения. А также выполнить проверку проходимости маточных труб.

Этого можно достичь путем проведения гистероскопии в сочетании с лапароскопией. В вашем случае действительно не помешает и последняя манипуляция для того, чтобы поставить окончательный диагноз о возможности планирования самостоятельной беременности.

Говорить мужу или нет? Конечно же, это сугубо ваше личное мнение и решение, однако, если вы не скажете супругу о вашем состоянии, вы целиком и полностью не сможете обследоваться для получения собственных детей. Ведь в случае невозможности у вас получить самостоятельную беременность, вам можно использовать методики вспомогательных репродуктивных технологий, что является абсолютно невозможным без участия супруга.

Ваша ситуация не является ординарной и требует тщательного и пристального внимания наиболее квалифицированных специалистов.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных