Неужели тот врач сделал что-то не то, что мои трубы запаяны и теперь я бесплодна?


15.05.2019/Женя

Здравствуйте. Разрешите мне вам задать вопрос, который касается именно синехий матки. Как я рада, что встретила сайт, который посвящен именно этому вопросу, сайт, который дает консультативную помощь. Так как диагноз, как я уже поняла, не такой уж и распространенный, поэтому так трудно порой найти и гинеколога, который бы был весьма компетентен в данном вопросе.

Я никогда бы и не узнала о таком диагнозе, если бы не мое несчастье. У меня бесплодие, причину которого так долго доктора не могли выяснить. Ничего не находили несмотря на то, что анализов и исследований проходила не на один десяток тысяч рублей.

Врач, к которому мы обратились в последнюю очередь, нам сказал, что тратить на такие неинформативные анализы деньги можно просто бесконечно, предложил нам проведение операции с целью посмотреть и диагностировать состояние моей матки. Предложил он гистероскопию. Я согласилась, так как просто же сил не было все это делать и ничего не получать взамен кроме расстройства. Я подписала информированное согласие на то, что, если будет определена какая-то патология, то даю согласие на выполнение лечебных мероприятий.

Так оно и случилось, как говорил врач. Он обнаружил у меня в матке синехии, тот самый синдром Ашермана. Теперь я весьма подкована в этом диагнозе. При чем, после операции он показал фотографии, которые сделал специально для меня. Действительно, там прям нитки, которые соединяют стенки матки, как лабиринт какой-то непонятный. Так как я согласилась на лечение, он рассек такие нитки, проверил проходимость труб по УЗИ и сказал, что все проходимо. В итоге у него после операции я проводила лечение по схеме, которое он мне расписал. Разрешил нам потом беременеть. Но вот уже прошло полтора года, а эффекта в виде беременности так и нет.

За это время многое изменилось в нашей жизни, кроме того. Что мы так и остаемся без ребенка. Мы переехали в другой город, недалеко, но все же. Я не выдержала и пошла в новом городе к гинекологу. Та мне назначила проверить проходимость труб по рентгену, после чего сообщила, что обе трубы непроходимы. Я была в шоке и ужасе от таких новостей. Но единственное, что после обследований мне сообщили хорошего, так это то, что в матке нитей и спаек не увидел доктор по УЗИ, к ней претензий нет.

Ответьте мне на вопрос: неужели тот врач сделал что-то не то, что мои трубы запаяны и теперь я бесплодна? Что мне теперь делать? Как мне жить? Я в растерянности и вы единственные, кто мне сейчас может помочь получит хоть какую-то информацию. Спасибо вам.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Женя

Здравствуйте. Нам приятно, что людям мы имеем возможность помогать в несколько некомфортных, а порой и тяжелых жизненный ситуациях, вытащить их из которых можно даже, поделившись информацией. Собственно, этим мы и занимаемся тут.

Что такое синехии в матке? Это тяжи, спайки, так сказать, между стенками репродуктивного органа, которые мешают нормальному функционированию орган во всех аспектах его деятельности. Это может касаться как менструального цикла, а именно выделения менструальной крови, так и выполнения репродуктивной функции женщины. К сожалению, причинами такой патологии в большинстве случаев является инфекция, то есть, воспалительные процессы в полости матки. Так как матка – это неизолированный орган, от него отходят также и маточные трубы, которые открываются в брюшную полость. Если есть синехии, значит, было воспаление. А если было воспаление в маточной полости, то исключить его в полости фаллопиевых труб также нельзя. Ведь в трубах также могут формироваться такие же фиброзные спайки, которые нарушают их проходимость.

Операция по поводу рассечения таких синехий – это инвазивное вмешательство, которое после себя к тому же и формирует раны в местах разрезов таких спаек. После операции также может начинаться процесс незначительного воспаления, который купируется применением антибактериальной терапии после оперативного вмешательства.

То, что трубы сейчас стали непроходимы – это не вина врача, а просто итог того процесса, который у вас и был в матке.

Что теперь вам делать?

Есть два варианта развития событий.

  • Продолжить антибактериальное, рассасывающее лечение, которое направлено на восстановление проходимости маточных труб. Может использоваться как консервативная терапия, так и продувание, гидротубации. Также может назначаться и оперативное лечение в виде пластики фаллопиевых труб, которая также направлена на то, чтобы прооперировать данный орган и получить проходимую трубу. Однако, вы сами должны понять, что оперативное лечение – это далеко не стопроцентная гарантия и проходимости. Так как после операции в трубах также есть кровь, небольшие воспалительные элементы, которые также могут привести к спайкам. Эффективность таких методов относительна, однако, она есть.
  • Второй путь решения вопроса – это при неэффективности первой методики применение методик вспомогательных репродуктивных технологий в виде протокола экстракорпорального оплодотворения. При этом то, что ваши трубы непроходимы, не имеет абсолютно никакого значения. Ведь после оплодотворения вашей яйцеклетки в пробирке врачи сами подсадят эмбрион вам в матку и трубы вам попросту не нужны.

Не отчаивайтесь, все в ваших руках и руках медицины, достижение которой в настоящее время просто практически не имеют границ.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных