Может, они мне там поцарапали все ею, а потом оно вот так вот срослось?


25.06.2019/Марина

Здравствуйте, доктор. Сильно переживаю по поводу того, диагноза, который мне установили доктора столичной клиники. У меня просто депрессии по такому поводу. У меня из проблем по женски были только воспаления влагалища, которые меня беспокоили выделениями. Второй проблемой, и последней, у меня было воспаление самой маткой. Последней, и, наверное, самой серьезной, после которой у меня и появился страшный диагноз бесплодия.

Вот именно об этом воспалении матки мне и хочется с вами поговорить. Именно после такого инцидента у меня возникло бесплодие, после чего мне поставили спустя два года диагноз сращений в матке, как вы их называете, синехий. До этого у меня никогда ничего подобного не было, а врачи говорят, что именно из-за этих штук у меня и не получается забеременеть.

И у меня вот такие мысли, что причиной этих синехий явились неправильные действия врачей в гинекологии. Да, может быть, вы мне сейчас скажите, что я наговариваю, что я не права, но я сейчас расскажу, на основании чего я сделала такие выводы.

Когда я попала в отделение гинекологии, сне сразу же не сильно понравились врачи там, они там делали все как-то грубо. Да, я попала туда тоже не без причины, это так и есть. Были у меня и боли, и странные выделения на плавках. Но мне они сказали, что нужно выполнить такую процедуру, как посев из матки.

Я как-то насторожилась после их предложения, но они меня убедили, что в этом нет ничего такого. Когда же меня позвали на саму процедуру этого посева, то мне просто стало страшно. Меня загнали на кресло и взяли колбу какую-то вместе с деревянной палкой. Я сразу же спрыгнула, сказала, что я не дам какой-то там палкой лазить у меня в столь нежном и интимном месте. На это я получил просто град недовольства, криков и негодования. После этого они мне угрожали, что выпишут, что я просто останусь без матки.

В итоге под их давлением мне они все же провели тот самый злополучный посев. Было больно.

После этого прошло уже много времени и именно после инцидента мы больше так и не забеременели с мужем. Первое время даже не представляли, по какой причине у нас такие проблемы. А потом, год спустя, нам все же поставили диагноз по УЗИ. Скажите, а мог тот самый посев, эта палкра быть причиной такого состояния у меня? Может, они мне там поцарапали все ею, а потом оно вот так вот срослось?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Марина

Здравствуйте, уважаемая представительница прекрасного пола. Мы понимаем, что у вас с врачами-гинекологами отдельные, натянутые отношения, так сказать, в силу того, что они не могут решить вашу самую главную проблему – родить здорового ребенка.

Однако, вы же понимаете, что, если кого-то обвинять, то делать это стоит хладнокровно и так, чтобы все же справедливость восторжествовала. Однако, вы должны понимать и тот факт, что консультации на расстоянии – это все же не точный диагноз, а также о причинах, которые уже привели к свершившемуся процессу, можно судить частично гипотетически. То есть, предполагать причину из того, что у вас происходило в жизни, то есть, из вашего анамнеза.

И так, первое, что вы указали из вашего гинекологического анамнеза – это частое возникновение кольпитов, вагинитов или, как их еще называют, воспалений влагалища. То есть, это также и есть тот самый инфекционно-воспалительный процесс, который в тот момент затрагивал только лишь ваше влагалище, однако, это не означает, что при наличии определенных провоцирующих факторов такой процесс не мог не перекинуться на матку. Это, так сказать, дело случая, а также везения.

Второй случай, а, вернее, вторая нозология, диагноз, с которым вы встречались – это эндометрит, как вы сказали, воспаление самой матки, а, вернее, ее слизистой оболочки. Вот именно это и есть основная причина синехий, сращений.

Каков же механизм развития тех самых синехии? Дело в том, что при воспалительных процессах любая ткань становится тонкой, уязвимой и ее можно сравнить с раневой поверхностью, то есть, с раной. Когда рана заживает, то она затягивается, эпителизируется. Вы же, наверное, замечали, что если забинтовать рану или ожог, то непременно бинт прилипнет к поверхности раны и его довольно трудно снять с нее без предварительной подготовки поверхности. Например, в ожоговом отделении такие раны отмачивают фурацилином.

Именно такой процесс происходит и в матке. Полость ее очень узкая, а если воспаление затрагивает , например, две стенки, то они точно также склеиваются, как рана и бинт. Принцип один и тот же, а вот последствия разные.

Именно такая история, скорее всего, с вами и произошла.

Теперь стоит вернуться к тому самому бактериологическому посеву отделяемого из влагалища, который вы вините во всех смертных грехах.

Действительно, в государственных больницах часто используются и по сей день такие палочки, так сказать, на которые намотана вата. Забор ведется отделяемого только лишь из влагалища, а не как вы сказали, из матки. Ведь просто так такой палочкой просто невозможно беспрепятственно зайти в полость матки. К тому же, для бактериологического посева используются только лишь те материалы, которые являются полностью стерильными.

Это, естественно, что возникновение такого вопроса, мягко сказать, вас мало радует, однако, это патология, которая может быть скорректирована путем применения гистероскопии.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных