Мне действительно так важно сделать эту операцию, или все же можно попробовать выполнить ЭКО?


25.05.2019/Марина

Здравствуйте. Обращаюсь к вам с большой просьбой. Наверное, только вам я поверю, как независимым экспертам, которые не заинтересованы в том, чтобы, простите за мой лексикон, разводить нашу семью на деньги. Конечно, сейчас со стопроцентной уверенностью я не могу никого обвинять. Но, мягко сказать, подозрения в этом у меня есть. Именно потому, чтобы никого напрасно не обидеть, я и решила обратиться к вам.

Мы с мужем познакомились довольно в зрелом возрасте. У каждого за спиной немалый багаж отношений, что более отягощает ситуацию, так это то, что тяжёлых отношений. С одной стороны мы боимся опять довериться, а с другой мы стали друг для друга оазисами, где мы чувствуем себя комфортно и спокойно.

Мы прожили уже 4 года вместе и решили, что нам нужен ребёнок.

И вот уже два года, как у нас ничего не выходит. Мы обращались в недешевые центры, ходили к именитым гинекологам, но результата не было. Один врач предложил нам такой вариант. Если мы не можем найти причину ни в анализах, ни в УЗИ, но, может, стоить просто посмотреть воочию на то, что происходит в матке. Сказал, что даже не нужно будет ложиться в больницу, а мы придем, и он так сделает гистероскопию. Мы, естественно, согласились, так как никто нам не давал уже никаких шансов на успех в рождении ребенка. Говорили, что у вас просто никаких проблем нет, а вы, как мужчина и женщин, просто не совместимы. Когда же я начинала задавать вопросы, а что именно у нас несовместимо, какая причина, они просто отводят глаза. Я понимаю, что я задаю вопрос, на который у них нет ответа.

Сделали мы эту гистероскопию, результаты которой нас просто ошарашили. Нам сказали, что у меня в матке синехии. Тогда для меня это ничего не значило, так как я не представляла, что это такое. Встретившись с доктором, он нам рассказал, какой это ужасный диагноз и что с таким беременеют крайне редко и то все под вопросом. Я была в истерике. Врач сказал, что нужно делать гистероскопию под наркозом, рассекать спайки, а аж потом по истечении времени пытаться забеременеть. Но сколько же можно ждать и пытаться, если нам уже за сорок.

Я знала, естественно, о процедуре ЭКО. Знала, что там помогают самым безнадежным пациенткам получить беременность. Я сказала врачу, что мы не хотим ничего оперировать и попробуем делать экстракорпоральное оплодотворение. Но он нас начал разубеждать в этом мнении, сказал, что нам не поможет ЭКО. И дальше начал рекламировать ту самую гистероскопию, с которой он получит потом деньги.

Вот расскажите, пожалуйста, мне действительно так важно сделать эту операцию, или все же можно попробовать выполнить ЭКО? Нам деньги – это не причина для отказа от ребенка. Мы заплатим любые финансы лишь бы получить нашего кроху. Расставьте, пожалуйста, все по своим местам, расскажите, как же правильно нам поступать.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Марина

Добрый день. Мы рады вас видеть на страницах нашего сайта. Действительно, ситуация для вас весьма непонятная, так как в настоящее время идёт пропаганда использования вспомогательных репродуктивных технологий. И нет ничего страшного, что вы не вдавались в подробности применения таких методов. Действительно, экстракорпоральное оплодотворение – это чудо для некоторых пар, которое бы не случилось и было бы невозможным без такой методики ВРТ. Однако, чтобы понять суть вашей проблемы, необходимо несколько в ней разобраться.

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает под собой процедуру получения сперматозоидов и ооцитов, их соединение вне организма женщины, как это происходит при физиологической беременности, а затем подсадку эмбриона в плодовместилище. То есть, вашу матку. Для того, чтобы успех экстракорпорального оплодотворения был достижим, необходимым условием является хорошее состояние того самого плодовместилища. Именно в этом у вас и есть основная загвоздка. Все этапы до переноса будут выполнены в лучшем виде докторами любой репродуктивной клиники, однако, что же будет после переноса эмбриона в такую матку, которая имеется у вас?

Стоит вам сказать прямо, при переносе в такую матку ничего хорошего не стоит ожидать, ведь те синехии, сращения, которые вам не давали забеременеть, будут мешать процессу имплантации эмбриона в маточную стенку. Даже если и произойдет такое, то рост и развитие плодного яйца данные спайки в матке также будут затруднять.

Прежде даже, чем проводить экстракорпоральное оплодотворение, вам обязательно необходимо, действительно, сделать операцию по рассечению всех этих спаек. Так как вы можете так никогда и не забеременеть с ними ни самостоятельно, ни даже при применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Желательно, конечно, выполнить не только гистероскопию с рассечением синехий, а одновременно и лапароскопию, чтобы проверить проходимость маточных труб, чтобы удостовериться в том, сможете ли вы забеременеть естественным путем, или же это будет просто потерянное время. если так оно и окажется, тогда после реабилитационного периода после оперативного вмешательства можно идти в репродуктивную клинику для обследования и подготовки к процедуре ЭКО.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных