А можно ли вообще что-то сделать с этим всем, как-то пролечить, попить таблетки?


08.06.2019/Виктория

Здравствуйте. Меня зовут Виктория. У меня вот произошли мои первые роды. Родилось мое настоящее счастье в этой жизни, мой дорогой сыночек. Этот ребенок был просто выстрадан и вымолен на небесах, так как у меня долго, где-то с месяцев 7 не получалось забеременела. Мы с мужем уже в браке практически 5 лет. Именно сейчас мы поняли и осознали, что нам пора становиться родителями. Именно сейчас мы и приступили к зачатию и рождению крохи.

Сейчас обязательно мы хотим сразу же через полтора года родить ещё одного, так как мы всегда хотели большую семью.

Но вот один момент меня, мягко сказать, настораживает сильно. Мне во время этой беременности ставили в матке амниотический тяж. Я сразу же испугалась такого до диагноза. Стала просто истерить, откровенно говоря. Но потом меня успокоили, сказали, что бывают такие сращения и что особой опасности для ребенка они не несут. Но успокоилась я ненадолго, всего лишь на то время, которое прошло от нашего разговора до моего прихода за информацией в интернет.

Там я начиталась про такие сращения, читала, что потом и бесплодие бывает. Просто нарушалась не на шутку. А затем у меня начались сборы в роддом, УЗИ и все остальные заботы, что я просто подзабыла о тяжах этих. Родила, и вот прошло уже полгода, и я все это вспомнила.

Скажите, пожалуйста, а могут вот эти синехии и теперь привести к моему бесплодию? Просто мне действительно страшно, что такое может произойти со мной. Ведь мой муж только на второго и настроен. Вы не представляете, да я, и я тоже, что будет, если он узнает о моем бесплодии.

Скажите, а можно ли вообще что-то сделать с этим всем, как-то пролечить, попить таблетки? Ведь это просто разрушит мне жизнь.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Виктория

Здравствуйте, уважаемая Виктория. Рады, что вы нам написали. Ведь теперь в своей жизни вы оставите все точки над и. Ведь просто ходить и бояться - это не самая хорошая перспектива.

На самом деле то, что вам поставили на ультразвуковой диагностике во время беременности - это амниотическая перетяжка, то есть участок плодной оболочки, который нитевидно тянется от одного участка последа в другой. Как правило, такие образования возникают, как следствие инфекционного поражения. Могут быть и вирусные инфекции, и бактериальные осложнения, которые перенесла беременная. И вот такие последствия случаются во время вынашивания ребенка. Амниотические тяжи в большинстве случаев не представляют особой угрозы для ребенка, однако, встречаются и случаи, когда такие образования мешают нормальному расположению плода в матке и могут просто врезаться в ткани, нанося ранения разной степени тяжести крохе.

Такой тяж уходит вместе с беременностью. После родов никакого тяжа в матке не будет, так как амниона, то есть, ни плодного пузыря, ни плаценты, ни последа в общем просто уже нет в женском репродуктивном органе.

Вы, очевидно просто попутали амниотические тяжи, возникающие у беременных, с синехиями полости матки. Это две патологии, которые возникаю совершенно в разные промежутки времени, а также представляют собой довольно разные образования. Синехии же – это сращения, могут быть и форме тяжей, которые сформировались между различными стенками матки. Они формируются вне беременности в организме.

Единственным моментом, который может сочетать две таких, казалось бы, непохожих болезни репродуктивных органов женского организма – это этиологический фактор. То есть, причина, вызвавшая формирования самого патологического процесса. В данном случае это инфекция. Она может быть, как говорилось выше. Как от бактерий, так и от вирусов, однако и тяжи, и синехии – это результат воздействия инфекции, зачастую.

Обязательно ли, если были в анамнезе амниотические тяжи, что после беременности разовьются синехии в матке?

Ответ можно дать довольно однозначно. Нет. Никакой закономерности именно при формировании тяжей с синехиями просто нет. Но, это также нельзя исключать на сто процентов, так как инфекция, вызвавшая первую патологию, может обостриться и вызвать инфекционно-воспалительный процесс, при котором эндометрий матки подвергнется воспалительным изменениям и такие сращения стенок матки между собой не исключены.

Что делать?

Если вы хотите минимизировать риски возникновения такого патологического процесса, как синехии, то необходимо обратиться к гинекологу для проведения обследования на выявления именно возбудителя такого процесса. При идентификации такового следует пройти рекомендуемую терапию.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных